Planejamento reprodutivo no Brasil: contracepção e a saúde biopsicossocial da mulher - Cândido de Souza , Débora; Batista de Oliveira Costa , Jaqueline (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
O presente trabalho se constitui como uma revisão integrativa da literatura, tendo em vista discorrer acerca do tema: contracepção feminina dentro do âmbito do Planejamento Reprodutivo no Brasil. A pesquisa teve como objetivo descrever os métodos contraceptivos mais utilizados pelas mulheres, bem como os efeitos colaterais existentes nestes e discutir a relação dos mesmos com a saúde biopsicossocial da mulher. Visou-se promover reflexões que contribuam com a assistência em saúde. A busca ocorreu por meio de duas das bases de dados: BVS e SCIELO, de artigos em português dos últimos dez anos (2011-2021), abrangendo os descritores: Contraceptivos; Anticoncepcionais; e Efeitos Colaterais. Dentre os efeitos colaterais dos métodos mais utilizados pelas mulheres (hormonais), foram evidenciados diversos efeitos que extrapolaram o âmbito orgânico, pois também tiveram impacto nas dimensões emocional e social. Compreende-se que é dever do Sistema Único de Saúde - SUS promover um atendimento integral, em que, práticas precisam ser continuamente aprimoradas, tendo em vistas proporcionar uma atenção cada vez mais humanizada. Nesse sentido, é preciso melhorar a informação das usuárias acerca dos efeitos adversos a fim de que estas exerçam maior autonomia em suas decisões no que tange ao Planejamento Reprodutivo.