O papel dos Agentes Comunitários de Saúde no enfrentamento da pandemia da COVID-19: relato de experiência. - Daniele Silva, Caroline; Teixeira de Miranda , Tatiana (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
Introdução: Em busca do enfrentamento da pandemia da COVID-19, os profissionais atuantes na linha de frente das Estratégias de Saúde da Família (ESF), precisaram se readequar, reorganizando os processos de trabalho, especialmente os Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) que são o principal elo entre os serviços de saúde e a comunidade. Objetivos: Observar e descrever as principais vivências dos ACSs nas ESF durante a pandemia da COVID-19, visando auxiliar no processo de enfrentamento, capacitando e valorizando o trabalho dos agentes. Método: Trata-se de um relato de experiência, de cunho qualitativo e de levantamento, com base no modelo epidemiológico descritivo. Os dados da pesquisa foram coletados no período de abril de 2021 a janeiro de 2022 através da técnica de Observação - de reuniões com a equipe da ESF, do serviço de telemonitoramento e do atendimento presencial dos pacientes na unidade – e organizados em um diário de campo pelo observador. As análises foram desenvolvidas gradativamente durante a investigação. Resultados e Conclusões: A partir da experiência, pode-se fortalecer o processo de educação permanente com os ACSs e dos ACSs com a população, qualificando a assistência prestada à comunidade e contribuindo para o aprofundamento teórico de um tema tão desafiador e recente.