Conhecimento da equipe de enfermagem quanto ao manuseio do cateter para hemodiálise - Gomes Pinho Amorim, Rafaella; Pedrosa de Souza Quirino, Analú; Eduarda Magalhães de Menezes, Maria; Batista de Lima, Lais; Christian Araújo de Souza, Ingridy; Karla de Oliveira Tito Borba, Anna (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
O manuseio do cateter para hemodiálise é um desafio para os profissionais de enfermagem, visto as complicações advindas de falhas na assistência. Assim, o estudo buscou avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem quanto ao manuseio do cateter para hemodiálise. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, com 30 profissionais de enfermagem do serviço de hemodiálise de um hospital público no nordeste do Brasil. O instrumento de coleta de dados incluiu a caracterização sociodemográfica, ocupacional e sobre o conhecimento quanto ao manuseio do cateter para hemodiálise. Para avaliar o conhecimento, foram construídas 10 questões com base nos protocolos operacionais padrão institucional e validado o conteúdo e a aparência com juízes. Os dados foram analisados de forma descritiva. A população em estudo apresentou em sua maioria conhecimento insuficiente (80,0%) quanto ao manuseio do cateter para hemodiálise, com destaque para a conexão do paciente, início do tratamento e curativo estéril dos cateteres. Diante do exposto, destaca-se a importância da educação permanente por meio de metodologias ativas como a simulação realística de modo a suprir as lacunas assistenciais existentes.