Educação Permanente como apoio à detecção e diagnóstico de alterações do desenvolvimento infantil - Klein, Suziane; Alves Nascimento, Lisandra; Colombo, Killian (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2021)
A infância é uma fase da vida fundamental à constituição de todo sujeito, sendo a produção do cuidado em saúde e a detecção precoce de alterações essenciais para a promoção de um desenvolvimento infantil de qualidade. Partindo desta premissa, o presente artigo analisou os efeitos de uma ação de Educação Permanente em Saúde (EP) sobre desenvolvimento infantil. Participaram do estudo profissionais atuantes em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) de um município do sul do Brasil, através de um delineamento qualitativo de natureza social. Os resultados evidenciaram que a EP realizada proporcionou aos participantes um espaço de diálogo, aprimoramento, reflexão e identificação de fragilidades no que se refere ao cuidado prestado à infância. Também se verificou que na equipe de Saúde da Família estudada as ações de EP ocorriam raramente, o que demonstrou que essa ferramenta deveria ser mais explorada nos serviços de saúde. Constatou-se a necessidade de um olhar e de uma prática profissional mais atentos ao desenvolvimento infantil, visto que o mesmo é o alicerce que sustenta todas as fases seguintes do ciclo vital. Portanto, um cuidado de qualidade na primeira infância é imprescindível.