A educação permanente em um Centro de Atenção Psicossocial Infantil: desafios no contexto da pandemia da COVID-19 - Magrini Bernardi, Juliana; Miguel Nascimento Guazina, Félix (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
A educação permanente em saúde, como um processo de aprendizagem no serviço, visa a transformar as práticas de trabalho, o que permite aos profissionais refletir sobre os problemas na saúde buscando soluções criativas para superá-los. O Centro de Atenção Psicossocial Infantil (CAPSi) onde foi desenvolvida a pesquisa, atende crianças e adolescentes com transtorno mental grave a persistente, sendo realizadas as práticas de cuidado a saúde por uma equipe multiprofissional. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve por objetivo compreender e conhecer possíveis estratégias de educação permanente em um CAPSi com os profissionais do serviço na conjuntura da pandemia, a partir de uma entrevista semiestruturada. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória com 10 servidores, para compreender o entendimento dos profissionais sobre o tema como também analisar se a prática da educação permanente está sendo realizada no serviço. Como resultados, percebeu-se que a maioria dos profissionais evidenciam a importância do tema educação permanente como formação pessoal e profissional para um melhor resultado nos serviços de saúde, entretanto, não buscam momentos de reflexão e aprendizado visando a superação dos problemas de saúde.