Uma Visita Rica em Sentimentos e Reflexões - Gomes de Oliveira, Leonardo; Cristina da Silva, Eduarda; da Silva da Rosa, Lisiane; Kayser Bolzan, Danielle; da Rosa Ferreira, Michele (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
O Curso Técnico em Enfermagem da Escola do Grupo Hospitalar Conceição (GHC) tem a carga horária total de seiscentas horas de estágio curricular supervisionado, esta carga horária é distribuída entre os quatro semestres do curso. Os campos de estágio contemplam áreas hospitalares e atenção primária à saúde (APS) do GHC. APS do GHC, local onde ocorreu o presente relato, é composta por uma equipe de saúde multiprofissional e por agentes comunitários de saúde que juntos são responsáveis pela população adscrita de um território (CORRÊA, et.al.; 2011). A equipe de saúde em conjunto com agente comunitário de saúde realiza a visita domiciliar (VD), considerada uma ação importante para viabilizar o acesso dos usuários no serviço de saúde (VICARI; LAGO; BULGARELLI, 2022). A participação dos estudantes na visita domiciliar pode ser uma oportunidade de ensino em serviço, onde ao mesmo tempo em que os estudantes aprendem com as experiências da equipe, podem observar o quanto necessidades econômicas, ambientais e culturais podem influenciar na saúde dos indivíduos. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de um grupo de estudantes do Curso Técnico em Enfermagem da Escola GHC na visita domiciliar durante o estágio curricular na APS. No primeiro dia do estágio curricular na APS, a agente comunitária de saúde, relatou às necessidades de saúde dos moradores, as dificuldades de acesso aos serviços de saúde, a história de reivindicações dos moradores ao poder público para ter uma unidade de saúde no território. Neste dia, a equipe de saúde e agente comunitária de saúde tinha programado uma VD e fomos acompanhá-los. O trajeto entre a unidade de saúde e a casa do usuário foi uma caminhada rica de experiências e reflexões. Observamos as condições de saneamento básico, as moradias, acessibilidade das ruas do território e as conversas entre a equipe e os usuários que aproveitavam para tirar dúvidas. Ao chegar à casa da família, a equipe de saúde composta pela técnica de enfermagem, médico e agente comunitária de saúde, fizeram abordagens conforme a necessidade de saúde identificada e foram tomadas condutas sem a necessidade de encaminhar o usuário para outro serviço de saúde. Foi possível identificar o quanto a VD é resolutiva e viabiliza o acesso equitativo dos usuários no serviço de saúde. Foi uma experiência que repercutiu reflexões profundas, no grupo de estudantes, frente a uma ação considerada essencial para viabilizar o acesso do usuário aos serviços de saúde.