Aborto ilegal no contexto da atenção primária à saúde:: narrativas de profissionais da saúde - Biavaschi Grassi, Helena; Silveira Kammsetzer, Christiane (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2021)
A atenção primária à saúde (APS) é o principal meio de acesso ao sistema único de saúde brasileiro e, dentre outras demandas, tem um importante papel no cuidado em saúde de mulheres em idade reprodutiva. Esta é uma pesquisa qualitativa exploratória que utilizou entrevistas narrativas para a obtenção dos dados. O objetivo foi conhecer as experiências de profissionais da APS acerca do aborto ilegal. O tema escolhido se justifica pela escassez de estudos que enfoquem tal temática sob essa perspectiva. Foram entrevistadas sete profissionais dos núcleos de enfermagem e medicina, atuantes em unidades de saúde da APS vinculadas ao Grupo Hospitalar Conceição (GHC), em Porto Alegre. Devido a um contexto de criminalização verificou-se um silenciamento sobre o tema nas formações profissionais que resultam em uma sensação de despreparo e insegurança frente às situações que envolvem o aborto ilegal. Ainda assim, foi possível perceber múltiplas possibilidades de atenção que envolvem um olhar ampliado sobre as situações, pautado nos atributos e características da APS como integralidade, longitudinalidade, coordenação do cuidado, acessibilidade, trabalho realizado em equipe e cuidado em saúde mental. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do GHC.