Oficinas terapêuticas na saúde mental no contexto de pandemia da COVID-19 - dos Santos Gomes, Juliana; Wolski de Oliveira, Rafael (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2023)
A pandemia da COVID-19 impactou abruptamente a humanidade, tornou-se uma emergência sanitária e, além disso, vem contribuindo para o agravamento de crises econômicas, sociais e psíquicas. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade do cuidado com a saúde mental das populações. Esse cuidado pode ser materializado de diferentes formas, uma delas é por meio das Oficinas Terapêuticas ocorridas nos Centros de Atenção Psicossociais (CAPS). Objetivo: Identificar os possíveis novos formatos de realização das oficinas em um cenário pandêmico no CAPS II Centro (Porto Alegre/RS), bem como, a percepção dos usuários sobre elas. Método: Pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com a utilização da análise de conteúdo para a obtenção dos resultados. Resultados: Observou-se que, na instituição onde a pesquisa foi realizada, todos os entrevistados tiveram acesso às Oficinas Terapêuticas durante a pandemia da COVID-19; entretanto, esse acesso se deu pela modalidade online. Conclusão: A partir da coleta de dados, foi compreendido que as Oficinas Terapêuticas possuem grande relevância na vida dos usuários, representam cuidado, contato, afeto e aprendizagens e, assim, contribuem para a promoção da saúde mental. Também, que sua realização de maneira remota não foi considerada ideal, mas foi entendida como o possível diante dessa grande crise sanitária.