Uso de ventilação mecânica em brasileiros positivados para a COVID-19: reflexões sobre a atuação fonoaudiológica - Battistin Schiavoni, Laura; Soares Rech, Gabriela; Souza Gigoski de Miranda, Vanessa; Soares Rech, Rafaela (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2023)
Objetivo: Descrever o uso de ventilação mecânica (VM) em indivíduos que positivaram para a COVID-19 no Brasil e discutir a importância da atuação fonoaudiológica. Método: Estudo transversal com dados secundários da SIVEP-Gripe coletados até 09 de agosto de 2021. Foram realizadas análises descritivas das variáveis: individuais, condições de saúde, hospitalizações, evolução dos casos e notificações por região no software R. Resultados: Em um total de 1.684.124 indivíduos positivados por SRAG COVID-19, 536.664 (37,19%) precisaram de cuidados em Unidade de Terapia Intensiva. Além disso, 1.135.762 (79,5%) necessitou de uso de algum tipo de VM, sendo 298.585 (20,9%) invasiva e 837.177 (58,6%) não invasiva. Conclusão: Neste estudo encontramos maior uso de VM em mulheres brancas de idade superior a 60 anos. Ademais, são necessárias estratégias de aumento de acesso ao atendimento fonoaudiológico em pacientes após uso de VM consequente de infecção por COVID-19.