Defenda o SUS! : Podcast como ferramenta de comunicação em saúde - Riter Machado, Sandra; Maria Famer Rocha, Cristianne (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2021)
Os podcasts são uma inovação relativamente recente tendo se mostrado como uma ferramenta de comunicação bastante interessante. Semelhantes a programas de rádio, diferenciam-se por ficarem hospedados em plataformas às quais o ouvinte pode ter acesso a qualquer momento. Podem ser realizados por um indivíduo ou um grupo, mais ou menos fixo, podendo utilizar-se de diferentes estratégias de interação e abordando temas variados. Desenvolvimento: O objetivo do artigo é descrever a experiência de criação do podcast Defenda o SUS!, no âmbito do Curso de Bacharelado em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A partir da solicitação de um trabalho de uma disciplina do Curso, em formato de podcast, foi pensado como seria interessante, diante da campanha de desinformação vigente no país e das estratégias de fragilização e destruição do Sistema Único de Saúde (SUS), criar-se um programa que pudesse abordar temas desconhecidos pela população em geral e que tivessem um formato agradável e amigável, que pudesse ser ouvido na realização de outras atividades. O podcast tem um formato que não ultrapassa uma hora de duração, tendo temas e estratégias variados, com informações sobre saúde a populações específicas por meio de entrevistas com pessoas que contam suas experiências de formação e atuação no campo da Saúde Coletiva. Resultados: O projeto é recente, mas já foi possível perceber que é uma estratégia que facilita o desenvolvimento de diversas competências de Comunicação em Saúde. Conclusão: A materialidade dá-se no exercício de escrita e de síntese na sua criação; assim representando uma inovação no campo da Comunicação em Saúde, para a construção de um produto barato e acessível a uma parcela da população que não tem outros meios para ampliar seus conhecimentos sobre saúde e informações fidedignas sobre variados temas.