Síndrome de realimentação: protocolo para o manejo nutricional - Silva Santos, Larissa; Mayara de Lima Nunes, Loryane; Andrade da Anunciação, Taise; Alberto Soares da Costa, Carlos (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2023)
A Síndrome de Realimentação (SR) ocorre como consequência da reintrodução alimentar em quantidade superior à capacidade metabólica após um período de privação alimentar, possuindo maior prevalência em indivíduos desnutridos e idosos. Essa condição clínica é caracterizada com alterações metabólicas e eletrolíticas graves que podem ser fatais, principalmente a hipofosfatemia, além de outras alterações bioquímicas como: hipomagnesemia, hipocalemia, deficiência de vitaminas (como: tiamina) e mudanças hidroeletrolíticas. A partir desse contexto, o objetivo do estudo foi a construção de um protocolo com orientações para o manejo nutricional em indivíduos com quadro clínico de SR com base em evidências cientificas atualizadas. O protocolo está dividido em duas etapas: Acolhimento com classificação de risco nutricional e clínico; e posteriormente, atendimento e manejo nutricional, no quais serão definidas as necessidades de calorias diárias e oferta de fluídos, de acordo com a classificação de risco para SR. A construção do protocolo nutricional sobre a síndrome é relevante para proporcionar aprofundamento técnico-científico da equipe multidisciplinar sobre a identificação dos fatores de risco, sinais e sintomas, além de adequado manejo nutricional da SR.