Biossegurança na prática de enfermagem no enfrentamento da Covid-19 no Grupo Hospitalar Conceição - Nunes Zanini Friedrich, Lisiane; Maria Warmling, Cristine (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2023)
A pandemia da COVID-19 obrigou a implantação de novos protocolos de biossegurança especialemente em ambientes hospitalares. O objetivo do estudo foi analisar processos de biossegurança adotados no trabalho por enfermeiras(os) para o enfrentamento da Pandemia da COVID-19 em um Hospital público brasileiro. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, no formato de websurvey, com abordagem predominantemente quantitativa. Participaram da pesquisa, realizada entre janeiro e abril de 2021, 70 enfermeiras(os) que atuaram durante o início da pandemia da COVID-19. Aprovado pelo CEP da instituição sob parecer nº 4.186.249. O questionário on-line foi autoaplicável e os eixos que compuseram as perguntas: 1) Perfil sociodemográfico de formação e trabalho; 2) Medidas de biossegurança, proteção e vigilância; e 3) Acesso às informações. A caracterização dos participantes demonstra que 90% são do sexo feminino; 98% relataram utilizar a máscara cirúrgica; 61,4% usaram protetor facial; 52,9% afirmaram ter recebido orientações sobre as medidas a serem tomadas durante a pandemia; 55,71% sentiam-se sempre preparadas para atender casos de COVID-19; 45,71% tinham acessado a Nota técnica nº 4 da ANVISA. O estudo apontou que 31,42% e 27,14% das enfermeiras(os) afirmaram, respectivamente, que nunca ou raramente receberam apoio direcionado à sua saúde mental enquanto atuavam na linha de frente.