Estratégia apoiador regional do Conselho de Secretarias de Saúde do Rio Grande Do Sul (COSEMS RS): Conhecer o passado para construir o futuro - Feira Gomes Espindola de Ávila, Luciane; dos Santos Rosa, Roger; Rodrigues Aguiar, Violeta; Alessandra Carvalho Albuquerque, Maria (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2023)
O Projeto “Rede Colaborativa para o Fortalecimento da Gestão Municipal do SUS” vêm se consolidando por meio da “Estratégia Apoiador do Conselho de Secretarias Municipais de Saúde do Rio Grande do Sul (COSEMS/RS)” a partir de práticas de apoio que subsidiam os gestores municipais de saúde do RS em processos de tomada de decisão. O objetivo geral deste texto é dar luz a história desse Projeto Nacional no âmbito do Rio Grande do Sul bem como dialogar sobre o processo de capilarização, ampliação e seguimento no estado por meio da apresentação de um estudo de caso. São apresentados o contexto local, a história do COSEMS/RS, as forças ali presentes, os atores e suas questões e as relações entre eles por meio de movimentos que aproximam ou que dividem as dinâmicas produzidas, as experiências, os desafios e as possibilidades de formulação das políticas públicas de saúde na perspectiva regional e macrorregional. Na medida em que se reflete sobre os aspectos fundamentais da política pública e sua capacidade de gerar efeito, busca-se melhorar realidades e bem-estar da população. Palavras-chaves: Apoio ao Planejamento em Saúde. Gestão em saúde. Sistema Único de Saúde.Apoiador Regional