Implantação de protocolo de assistência ao parto normal por enfermeiras obstetras em modelo colaborativo:: relato de experiência - Vieira Schuster, Raquel; Ludwig Neutzling, Agnes; Dornfeld, Dinara; Borba da Luz, Camila; de Castilhos Teixeira Canassa, Carolina; Corrêa Patuzzi, Gregório; Konzen Ritter, Simone (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2021)
Objetivo: descrever a implantação de um protocolo para assistência ao parto normal por enfermeiras obstetras no modelo colaborativo em um hospital público de grande porte de Porto Alegre/RS. Método: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado na implantação de um protocolo para assistência ao parto normal por enfermeira obstetra em um hospital público. Observou-se os aspectos éticos em pesquisa, preservando o nome da instituição e dos participantes da experiência. Descrição da experiência: o protocolo assistencial foi criado em três etapas. Primeiro, organizou-se o fluxo de atendimento ao trabalho de parto e parto. Definiu-se que as parturientes em fase ativa do trabalho de parto, e com ausência de fatores de risco para o parto, serão distribuídas para assistência da equipe obstétrica de acordo com a proporção 1:1 (medicina:enfermagem obstétrica). Após, definiu-se os critérios que indicam fator de risco da gestante para o parto, a fim de delimitar os casos em que a assistência ao parto não deverá ser conduzida pela enfermeira obstetra. Ao final, validou-se o conteúdo do protocolo com a equipe multiprofissional do centro obstétrico da instituição. Discussão: o modelo colaborativo de assistência é uma recomendação das Boas Práticas do Parto e Nascimento e a implantação do protocolo reforça a visão integrativa e interdisciplinar do parto, assim como o protagonismo da mulher. Conclusão: sistematizar a distribuição da equipe obstétrica na assistência ao parto normal de risco habitual foi uma estratégia para garantir a atuação da enfermeira obstetra de acordo com uma realidade local. A implementação de protocolos assistenciais semelhantes em outras instituições pode contribuir para a qualificação do trabalho interdisciplinar e consolidar a atuação da enfermeira obstetra na assistência ao parto, proporcionando resultados benéficos para mulheres e recém-nascidos.