Ferramentas de avaliação de ensino e aprendizagem na área da saúde:: uma revisão narrativa da literatura - Monaretti, Telma Kioko Takeshita; Tostes, Letícia Marques Castro; Faustino-Silva, Daniel Demétrio (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Os sistemas de avaliação de ensino devem ser suficientemente abrangentes, válidos e confiáveis para avaliar os elementos necessários, juntamente com testes de conhecimentos e competências essenciais. O próprio processo de avaliação é influente no processo de desenvolvimento curricular, bem como no feedback e na aprendizagem. Objetivo: verificar reflexivamente na literatura internacional e nacional as ferramentas de avaliação de ensino e aprendizagem empregadas na área da saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, seguindo os conceitos do estudo exploratório, por meio de pesquisa bibliográfica e análise qualitativa de fontes. A base de dados pesquisada foi a Pubmed. Resultados: Foram encontrados 143 artigos na literatura. No entanto, a partir dos critérios de inclusão estabelecidos, analisou-se 54 artigos. Desses, a maioria deles se concentrou na área da Medicina (36 publicações) seguida pela Enfermagem com quatro publicações. Dentre as ferramentas de ensino e aprendizagem empregadas, a maioria utilizou a simulação exclusivamente (12 artigos), seguida por estratégias mistas (11 artigos utilizaram 2 ferramentas e 11 acima ou igual a 3 estratégias) e quatro empregaram a avaliação por pares. Quanto aos contextos em que foram aplicadas as ferramentas de ensino e aprendizagem empregadas, a maioria utilizou o formato presencial (33 artigos), seguida por virtual (10 artigos) e um que mesclou o formato virtual e presencial. Conclusão: A área da saúde que mais apresenta publicações sobre as ferramentas de avaliação é a Medicina. A ferramenta mais aplicada é a simulação, o contexto presencial é o mais explorado e a maioria das ferramentas mostram resultados positivos. Por não haver um consenso sobre ferramentas avaliativas de processos de ensino e apredizagem na área da saúde, ainda se faz necessário ampliar esse debate, desenvolver e avaliar estratétigas nos diversos contextos de formação profissional no campo da saúde.