Desafios e potencialidades da formação da Preceptoria no Programa da Residência Multiprofissional em Saúde da Família: relato de experiência da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca - Fundação Oswaldo Cruz - Oliveira, Lidia; Teixeira, Mirna; Brandão, Ana Laura; Pássaro, Patricia; Mattos, Alessandra (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Esse artigo aborda o processo de formação de preceptores realizado no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família, na Atenção Primária em Saúde (APS), da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca da Fundação Oswaldo Cruz (ENSP/Fiocruz) durante os anos de 2020 à 2022. A legislação pertinente é apresentada para embasamento da criação dos programas de residências multiprofissionais, além de citar algumas ferramentas aplicadas ao processo de formação dos preceptores para atuação nos cenários de prática na condução das equipes multiprofissionais inseridas nos territórios. Esse artigo tem por objetivo apresentar um relato de experiência do programa supracitado e tece considerações sobre os desafios e potencialidades do processo de formação desses atores. Os resultados demonstraram a qualificação dos preceptores para o saber-fazer da preceptoria, bem como uma importante ferramenta de educação permanente para as equipes de saúde da APS.