Educação Permanente em Gestão de Riscos e Segurança do Paciente em uma Instituição Pública de Porto Alegre - Konzen Ritter, Simone; Menezes Catalan, Vanessa; dos Santos, Danivia Maria; dos Santos Moreira, Isadora (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: A segurança do paciente é definida pela Organização Mundial da Saúde como uma estrutura de atividades que cria culturas, processos, procedimentos, comportamentos, tecnologias e ambientes na área da saúde para mitigar riscos de forma consistente e sustentável, diminuir a ocorrência de dano evitável, tornar os erros menos prováveis e reduzir o impacto do dano quando este ocorrer. Nesse contexto, a Gestão de Riscos do Grupo Hospitalar Conceição (GHC) promove atividades de educação permanente para capacitar os profissionais e melhorar a segurança do paciente. Objetivos: Descrever os dados relativos às atividades de educação permanente sobre Gestão de Riscos e Segurança do Paciente, desenvolvidas em uma instituição pública de saúde de Porto Alegre no ano de 2023. Método: Estudo transversal, descritivo, com dados retrospectivos publicados no Relatório Integrado de Gestão do GHC no ano de 2023. Resultados: A Gestão de Riscos do GHC atua no Hospital Nossa Senhora da Conceição, Hospital Criança Conceição, Hospital Cristo Redentor, Hospital Fêmina, na UPA Moacyr Scliar e nas Unidades de Atenção Primária à Saúde, promovendo atividades de educação permanente presenciais e on-line. No ano de 2023, as equipes de Gestão de Riscos capacitaram 2.411 profissionais presencialmente e 10.243 participantes na modalidade de educação à distância (EAD). Também na modalidade EAD, foram capacitados on-line 638 novos colaboradores com as temáticas de Gestão de Riscos e de Segurança do Paciente. As capacitações abordaram temas como cirurgia segura, comunicação efetiva, higiene de mãos, identificação do paciente, medicamento seguro, prevenção de quedas, prevenção de lesões por pressão, entre outras temáticas. Conclusão: A partir das capacitações em Gestão de Riscos e Segurança do Paciente realizadas na instituição foi possível promover a qualificação e atualização dos profissionais, a fim de proporcionar um cuidado mais seguro e baseado em evidências científicas.