Desafios da Gestão de Riscos para Promoção da Segurança do Paciente em uma Instituição Pública de Porto Alegre - Ritter, Simone Konzen; Catalan, Vanessa Menezes; Santos, Danivia Maria dos; Moreira, Isadora dos Santos (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: A segurança do paciente é definida pela Organização Mundial da Saúde como uma estrutura de atividades que cria culturas, processos, procedimentos, comportamentos, tecnologias e ambientes na área da saúde para mitigar riscos de forma consistente e sustentável, diminuir a ocorrência de dano evitável, tornar os erros menos prováveis e reduzir o impacto do dano quando este ocorrer. Nesse contexto, a Gestão de Riscos promove ações para mitigar os riscos e melhorar a segurança do paciente. Objetivos: Relatar os principais desafios da Gestão de Riscos para a promoção da segurança do paciente em uma instituição pública de saúde de Porto Alegre. Método: Relato de experiência. Resultados: A Gestão de Riscos do Grupo Hospitalar Conceição (GHC) atua nos Hospitais do GHC, na UPA Moacyr Scliar e nas Unidades de Atenção Primária à Saúde. Neste âmbito, identificam-se inúmeros desafios para a promoção da segurança do paciente: a necessidade de desenvolver uma cultura de segurança do paciente entre profissionais, pacientes e familiares; o estímulo das equipes para a notificação dos incidentes/eventos adversos na Rede Sentinela do GHC, a fim de fomentar melhorias dos processos assistenciais, a partir das falhas identificadas nos processos de trabalho; a educação permanente das equipes de saúde, frente à alta demanda de trabalho; e a necessidade de sensibilização dos profissionais para que as seis Metas Internacionais de Segurança do Paciente sejam implantadas: identificar corretamente o paciente; melhorar a comunicação; melhorar a segurança na prescrição, dispensação e administração de medicamentos e vacinas; assegurar cirurgias seguras; reduzir o risco de infecções; reduzir os danos aos pacientes resultantes de quedas e de lesões por pressão. Conclusão: As ações da Gestão de Riscos constituem grandes desafios, são consideradas prioritárias e são atividades contínuas, para propiciar um cuidado seguro, baseado em evidências científicas e centrado no paciente e nas suas necessidades.