Desafios do Mapeamento de Riscos em uma Instituição Pública de Saúde de Porto Alegre - Ritter, Simone Konzen; Catalan, Vanessa Menezes; Santos, Danivia Maria dos; Moreira, Isadora dos Santos (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: O mapeamento de riscos constitui-se uma ferramenta para identificação de riscos presentes no ambiente hospitalar: riscos físicos, químicos, biológicos e aspectos relacionados à organização do trabalho, a fim de identificar, analisar e avaliar sistematicamente eventos que podem afetar negativamente a instituição. O mapeamento é construído por meio de análise criteriosa de todos os setores e atividades desenvolvidas na instituição. Nesse âmbito, a Gestão de Riscos do Grupo Hospitalar Conceição (GHC) elabora mapas de riscos assistenciais e corporativos, a fim de promover melhoria da segurança do paciente. Objetivos: Relatar os principais desafios do mapeamento de riscos em uma instituição pública de saúde de Porto Alegre. Método: Relato de experiência acerca dos desafios encontrados pela Gestão de Riscos para realização do mapeamento de riscos no GHC. Resultados: A Gestão de Riscos realiza o mapeamento de riscos nos Hospitais do GHC, na UPA Moacyr Scliar e nas Unidades de Atenção Primária à Saúde do GHC. O mapeamento de riscos no GHC permeia numerosos desafios, tendo em vista que se trata de uma instituição com mais de 500 setores e 10.000 profissionais atuantes, além do fato da Gestão de Riscos ser estruturada com quadro de recursos humanos mínimo em relação às demandas existentes. Entre os desafios estão o envolvimento das áreas, gestores e trabalhadores para a contribuição na elaboração dos mapas de riscos, com identificação dos riscos, elaboração de planos de contingência e de planos de ações para mitigar os riscos, com definição de profissionais responsáveis pelas ações, as quais possuem prazos para cumprimento, considerando o nível do risco, a probabilidade do risco se materializar e o impacto do risco para a instituição, pacientes e profissionais. Conclusão: A partir do mapeamento de riscos é possível prevenir e mitigar os riscos, por meio da formulação de ações de melhoria dos processos assistenciais.