Trilha de Aprendizagem para Integração de Novos Colaboradores - Kullmann dos Passos de Figueiredo, Paula; Ruschel, Luma Maiara; Rosa Rocha, Wanessa Raquel (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: A educação na saúde consiste na produção e sistematização de conhecimentos relativos à formação e ao desenvolvimento para a atuação em saúde, envolvendo práticas de ensino, diretrizes didáticas e orientação curricular. O programa de desenvolvimento dos novos colaboradores da enfermagem foi formatado como Trilha de Aprendizagem, que foca em competências específicas para o atendimento ao paciente neonatal e pediátrico no Hospital Criança Conceição (HCC) e, também em habilidades requeridas ao servidor do Grupo, focadas nas relações com os serviços de apoio e recursos humanos. Objetivo: Qualificar o serviço de enfermagem do HCC, através de treinamentos e oficinas, aumentar a confiança da equipe e prestar um cuidado seguro com satisfação do paciente. Metodologia: A Trilha de Aprendizagem foi construída em parceria com as chefias de enfermagem e com enfermeiras referências das unidades. Os cursos são divididos por módulos, cuja participação é obrigatória e as lideranças de enfermagem apoiam dando suporte na escala de trabalho. Resultados: Implantada desde abril de 2024, a Trilha de Aprendizagem já capacitou mais de 200 profissionais de enfermagem. Esse programa tem uma carga horária de 8h, divididos em módulos, teóricos e práticos de curta duração, com exposição de audiovisuais e simulações, e entrega de uma cartilha ao novo colaborador, com todas as informações apresentadas. Conclusão: Os novos colaboradores relatam maior segurança para assumir escalas de trabalho, com aumento das habilidades técnicas e relacionais com as áreas de apoio. As lideranças referem melhorias com redução do tempo necessário de treinamento no setor, sendo possível assim que novos colaboradores assumam a escala de trabalho com mais brevidade e segurança. Consideramos que a transformação da formação dos profissionais de enfermagem é a ponte para a mudança nas relações entre as equipes, nos processos e principalmente, na vida das pessoas e pacientes.