Relato de Programa de Acolhimento Estudantil - Brinques de Souza, Angelina; Sanderson Soardi, Mariana (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
O Programa de Extensão Movimento Educação e Saúde Mental (MEDUSA) é desenvolvido na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e tem como objetivo a construção de dispositivos de escuta e acolhimento dos estudantes de graduação e pós-graduação, bem como de outras pessoas envolvidas com a dinâmica da universidade, visando assim instigar questões de saúde mental e sobre as vivências na universidade. A equipe MEDUSA é composta por estudantes de psicologia e saúde coletiva e tem atividades desempenhadas pelos participantes que são grupos de acolhimento, participação em formações, produção de materiais para saúde mental no ambiente acadêmico e participação em eventos que a equipe é convidada. A fim de partilhar os modos de produção de saúde e articulação do programa com os serviços de saúde pública, delimita-se a apresentação dos grupos de acolhimento semanais do semestre de 2024/1. Esse modo de intervenção definido enquadra-se como ferramenta técnica-metodológica do campo da análise institucional que utiliza do dispositivo grupal para proporcionar um espaço de compartilhamento de experiências e de análise crítica das partilhas. O grupo é como uma teia complexa de relações que se afetam de forma dinâmica, permitindo a redistribuição de relações de poder, possuindo potencial para a criação de uma multiplicidade de possibilidades de modos de existência dentro de um espaço e um tempo. O mediador não é o detentor da verdade e sim deve instigar a capacidade de construir a imaginação singular do grupo. Junto de avaliações matriciais com serviços públicos de saúde, o MEDUSA cria espaços para acolhimento, intervenção, encaminhamentos e análise para com a universidade. Conclui-se que os grupos de acolhimento são um dispositivo para escuta da comunidade acadêmica e tensionar a estrutura da universidade, buscando coletivizar o debate sobre saúde mental e produzir efeitos de pertencimento.