Percursos Percorridos por Crianças com Transtorno Fonológico no Modelo Implicacional de Complexidade de Traços em Terapia por Telefonoaudiologia Presencial e Híbrida - Gabana-Silveira, Jesus Cláudio; Lisbôa Mezzomo, Carolina; Bolli Mota, Helena (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
RESUMO: Objetivo: Apresentar os percursos percorridos por crianças com transtorno fonológico no MICT em terapia por telefonoaudiologia, presencial e híbrida. O arcabouço teórico da investigação versa sobre o MICT proposto por Mota (1997), bem como os traços distintivos propostos em Português Brasileiro por Hernandorena e Lamprecht (1988). Método: 12 meninos com diagnóstico fonoaudiológico de transtorno fonológico e idade média de 6:2 realizaram um ciclo terapêutico com a abordagem terapêutica ABAB-Retirada e provas múltiplas (Barberena; Mota; Keske-Soares, 2015). Resultados: Seis pacientes adquiriram plenamente e três pacientes adquiriram parcialmente traços distintivos que não possuíam. Três pacientes não adquiriram traços distintivos ou fonemas novos. O fonema alvo da terapia foi adquirido plenamente ou parcialmente por oito participantes. Os novos traços distintivos adquiridos pelos participantes têm correlação com o fonema alvo trabalhado em terapia. Conclusão: A maioria dos participantes da pesquisa, independentemente da modalidade terapêutica, adquiriu novos traços distintivos e o fonema alvo tratado na terapia.