Mapeamento de Aplicativos Móveis para o Cuidado ao Paciente Neurológico Adulto - Da Silva Ribeiro, Lahanna; de Moura de Carlos, Cassiane Angélica; Carissimi Susin , Angela; Aparecida Paz, Adriana (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
As doenças neurológicas, como acidente vascular cerebral (AVC), esclerose múltipla e traumatismo cranioencefálico, representam um desafio para a saúde pública, especialmente com o envelhecimento da população e o aumento da prevalência dessas condições. Esses pacientes frequentemente requerem cuidados contínuos e especializados, tanto durante a hospitalização quanto no seguimento pós-alta. Nesse contexto, o uso de tecnologias, como os aplicativos móveis, tem emergido como uma estratégia possível para melhorar o acompanhamento e a reabilitação desses pacientes. O objetivo desta revisão foi mapear na produção científica o cuidado ao paciente neurológico adulto em aplicativos móveis. Foi realizada uma revisão de escopo nas bases de dados PubMed, Embase, CINAHL, Scopus, Web of Science, SciELO, BDEnf, BVS e no Catálogo de Teses e Dissertações CAPES, sem restrição de idioma ou data de publicação. Foram identificados 237 estudos, dos quais 17 foram selecionados para análise final. Os resultados mostraram que as principais categorias de cuidados abordadas foram reabilitação, autogerenciamento, monitoramento, automonitoramento, tratamento, avaliação em saúde, treinamento, educação em saúde e psicoeducação. Os aplicativos mostraram-se eficazes em melhorar a adesão ao tratamento, facilitar a reabilitação em domicílio, oferecer educação contínua e fornecer suporte ao autogerenciamento, contribuindo para a qualidade de vida dos pacientes. Conclui-se que os aplicativos móveis têm o potencial de transformar o cuidado neurológico, proporcionando intervenções mais acessíveis e personalizadas. No entanto, é necessário enfrentar desafios como a adesão dos usuários e a integração dessas tecnologias no sistema de saúde existente, além de garantir a privacidade dos dados dos pacientes.