Centro de Material e Esterilização: instrumento de auditoria para um hospital público de Porto Alegre - Rodrigues Caloni Oliveira, Stefani; Aquino Caregnato, Rita Catalina (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: O Centro de Materiais e Esterilização (CME) é essencial para a segurança do paciente no hospital, sendo responsável pelo processamento de produtos para a saúde (PPS) e pela prevenção de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Desde 1970, o CME centralizou e melhorou processos. A Resolução ANVISA nº 15 de 2012 reforça a qualidade e rastreabilidade dos produtos, exigindo instrumentos que gerem indicadores de avaliação¹. Objetivo: Relatar o desenvolvimento e aplicação de um instrumento para avaliar os processos realizados no CME de um hospital público. Método: Relato de experiência sobre a construção de um instrumento baseado nas diretrizes da SOBECC e análise documental em um hospital público de Porto Alegre, Brasil. Dados foram coletados na direção de enfermagem e comparados com artigos dos últimos cinco anos. Resultados: O instrumento desenvolvido consta de 95 perguntas divididas em 12 seções, a saber: estrutura; área de esterilização; limpeza; desinfecção; desinfecção de produtos especiais; preparo; esterilização; armazenamento e distribuição; monitoramento; indicadores; recursos humanos; e gestão de resíduos. O instrumento foi construído no Google Forms ® utilizando uma escala Likert adaptada com as opções: não atende; atende parcialmente; e atende totalmente. Para obtenção do índice de conformidade foi considerado apenas a alternativa “atende totalmente”. A conformidade foi medida apenas pela opção “atende totalmente”. Aplicado no CME, obteve-se 69% de conformidade, revelando processos que necessitam melhorias para atingir a meta de 80%. Quesitos como, indicadores e análise, articulação com processos que envolvem setores externos como manutenção, compras e controle da qualidade da água e construção de um plano de treinamentos e protocolos, apresentaram fragilidades e precisam de atenção. A próxima etapa é validar o instrumento para a utilização em outros CME. Conclusões: O instrumento desenvolvido permitiu avaliar os processos do CME, identificando fragilidades que precisam ser aprimoradas.