Play Blow: da brincadeira ao jogo sério, uma inovação tecnológica em saúde - Monroe Kurtz, Diego; Varella de Carvalho, Juliano; Rosecler Bez, Marta; Vargas Larentis, Andrêsa; da Silva, Vandersilvio; Schmidt Schneider, Rafael; Rodrigues Franco, Gabriel (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
RESUMO: O projeto Play Blow emerge como uma inovação tecnológica no campo dos Jogos Sérios, com o intuito de transformar o tratamento fisioterapêutico respiratório infantil em uma experiência lúdica e engajante. Este jogo digital visa motivar crianças a realizar exercícios ventilatórios de forma divertida e eficaz. Utilizando a Unity Engine para a criação de um ambiente Mobile, o Play Blow incorpora um hardware especializado, composto por um sensor de pressão, uma placa ESP32 WEMOS, uma bateria recarregável e um regulador de tensão de 5V, que funciona como um espirômetro. Este dispositivo capta as expirações e inspirações do jogador, transmitindo-as ao jogo via Bluetooth Low Energy (BLE) com o auxílio de uma biblioteca Java. Para facilitar o manuseio por parte das crianças, uma carenagem foi especialmente desenvolvida para acoplar o hardware. A narrativa do jogo se desenrola em um parque de diversões, onde os jogadores interagem com personagens que simulam as ações respiratórias do jogador. O Play Blow é composto por dois minijogos: no primeiro, o jogador ajuda um panda a navegar um rio em seu barquinho, utilizando expirações para movimentar a embarcação; no segundo, um elefante inspira água de um lago e a expira nos amigos, tornando o exercício de inspiração mais divertido. Atualmente na fase final de desenvolvimento, o Play Blow já passou por testes de integração entre o hardware e o software, com ajustes finais em andamento. Resultados preliminares indicam que o jogo é compatível com celulares de baixo custo, ampliando seu alcance. A pesquisa-aplicada será realizada em outubro, envolvendo crianças voluntárias em condições normais respiratórias. O Play Blow representa um avanço significativo na aplicação de tecnologias digitais para a saúde, prometendo não apenas melhorar a adesão ao tratamento fisioterapêutico respiratório infantil, mas também abrir caminhos para novas formas de engajamento terapêutico através do lúdico.