Impacto Psicológico e Estratégias de Enfrentamento Adotadas por Profissionais de Saúde Mental em um Hospital Público de Referência durante a Pandemia por COVID-19 - Londero, Fernanda; Rigoni de Faria, Evelise (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
A pandemia de COVID-19, decretada em 2020, teve um impacto profundo em diversas esferas, incluindo a política, economia e saúde pública, resultando em desafios urgentes. Os profissionais de saúde, na linha de frente do combate à pandemia, enfrentaram um estresse cotidiano que afetou significativamente sua saúde mental. Esta dissertação teve por objetivo investigar os efeitos psicológicos e as estratégias de enfrentamento adotadas por esses profissionais em um hospital de referência durante a crise sanitária. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi conduzida por meio de um estudo de casos múltiplos, envolvendo 14 profissionais de saúde, divididos entre médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem, que atuaram no combate à pandemia em 2020 e 2021. Os participantes responderam a um questionário estruturado e participaram de entrevistas semiestruturadas que abordaram questões sobre a atuação profissional, os estressores enfrentados e as estratégias de enfrentamento adotadas. Os resultados revelaram que a pandemia impactou significativamente a saúde mental dos profissionais de saúde, com estressores como a incerteza sobre infecção e morte, medo de contaminar familiares, e a escassez de suprimentos sendo os mais prevalentes. Para lidar com esses desafios, os profissionais desenvolveram diversas estratégias de enfrentamento, tanto individualmente quanto no âmbito institucional. As estratégias individuais incluíram gestão de problemas e adaptação, enquanto as estratégias institucionais envolveram protocolos de crise, apoio médico e psicológico, e a adequação de suprimentos. Este estudo destaca a importância de implementar ações que promovam a saúde mental dos trabalhadores durante e após situações pandêmicas, garantindo suporte contínuo para aqueles que atuam em ambientes de alta pressão.