Oficina Terapêutica Semeando Saúde - Botelho da Silva, Thaís Botelho da Silva; Franke Roso, Elsa; Braun Cremonini, Caetano; dos Santos, Eleoteria Rosane; Machado Biazetto, Salete Maria; Pereira Olinto, Claudia; Paiva, Magda (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Trata-se de uma oficina terapêutica coordenada pela equipe multidisciplinar do Hospital Sanatório Partenon, aberta aos usuários em tratamento para tuberculose, HIV/AIDS e comorbidades, incluindo sofrimento psíquico e/ou uso prejudicial drogas, nos diferentes serviços ofertados pela instituição. O grupo iniciou suas atividades em março de 2024 com objetivo principal de promover a adesão ao tratamento por meio de práticas coletivas de cultivo de plantas, confecção de artesanato e promoção de feiras locais para comercialização dos produtos criados. Metodologia: os encontros ocorrem três vezes por semana, com tarefas desenvolvidas por trabalhadores e usuários, orientadas pelos princípios da horizontalidade e do cuidado humanizado. Após o acolhimento dos novos participantes, o compartilhamento de vivências acontece enquanto as plantas são cultivadas desde a semeadura e as peças artesanais são produzidas com técnicas de costura, pintura e colagem. O recurso obtido com as vendas é utilizado para compra de materiais e realização de confraternizações coletivas, deliberadas pelo grupo. Resultados: os participantes têm mostrado engajamento com a proposta, o que auxilia na manutenção da continuidade do tratamento, avaliado como manifestação de adesão à vida. Ademais, observa-se o estreitamento de vínculo afetivo entre os participantes e a mobilização do coletivo para facilitar o acesso às pessoas com deficiência, reforçando redes de solidariedade. Também percebe-se que a realização da oficina possibilita aos participantes a valorização de suas habilidades e o exercício da autonomia, vislumbrando possibilidades de geração de renda. Conclusões: A experiência proporcionada pela participação no grupo é uma importante estratégia de promoção da saúde mental. É necessário qualificar o processo de trabalho para uma construção ainda mais coletiva e singular, de incentivo ao protagonismo dos usuários e de cuidado entre pares, além de potencializar o grupo como uma ferramenta de luta e defesa de direitos. Palavras-chave: Saúde Pública, Tuberculose, Prática de Grupo