Mudanças no Panorama de Internações e Óbitos por Leptospirose no Contexto das Enchentes no Rio Grande do Sul em 2024 - Seki, Jéssica Manami; Antunes Deluca, Alexia; Grismino Sousa dos Santos, Alexia; Madeira Diefenthaeler, Bernardo; Menegussi Ramos, Luiza; Fraga de Mello, Maria Eduarda; Tavares Duarte, Marco Antônio; Giacomet Borges, Sofia; da Silva Gregory, Vinícius (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
A leptospirose é uma zoonose causada por espiroquetas do gênero Leptospira, constituindo um importante problema de saúde pública. A infecção em humanos ocorre pelo contato direto ou indireto com a urina de animais infectados. A incidência de leptospirose tende a aumentar com eventos climáticos, como enchentes, favorecendo sua disseminação. Entre abril e maio de 2024, o Rio Grande do Sul (RS) enfrentou uma das maiores enchentes de sua história, podendo ter contribuído para um aumento nos casos de leptospirose no estado nos meses subsequentes. Este estudo objetivou comparar as internações e óbitos por leptospirose no RS entre abril e junho de 2024 com o mesmo período em 2023. Para o estudo transversal comparativo, utilizou-se dados da base DataSus, analisando casos confirmados, internações e CIDs relevantes: leptospirose icterohemorrágica, outras formas de leptospirose e leptospirose não especificada. Em 2024, foram confirmados 1810 casos de leptospirose no RS, um aumento de 1545,45% em relação a 2023, que teve 110 casos. Durante abril a junho de 2023, foram registradas 61 internações e 1 óbito. No mesmo período em 2024, houve 157 internações, mostrando um aumento significativo de 157,38%.. Em abril, os números se mantiveram estáveis com 24 casos em 2023 e 22 em 2024. Porém, após as enchentes de abril e maio, os casos dispararam: 22 em maio de 2023 contra 60 em 2024 e 15 em junho de 2023 contra 75 em 2024, aumentos de 172,73% e 400% respectivamente. O número de óbitos também subiu 1200%, de 1 em 2023 para 13 em 2024. A latência da leptospirose, que pode durar até 30 dias, pode explicar esse aumento significativo dos parâmetros. As condições de chuvas e inundações também podem ter favorecido a disseminação das bactérias. Em suma, a conjuntura demonstrada destaca o impacto das enchentes na saúde pública do estado.