Avaliação da Nefrotoxicidade e cálculo da dose diária de vancomicina em um hospital brasileiro - Helena Dias Pereira dos Santos Ulbrich, Ana; Both Pinto, Clarissa; Medeiros Turra, Kely; Gasparotto Baiocco, Graziella; Dias Pereira dos Santos, Henrique; Regina Ames, Cláudia; Pandolfo, Jaqueline; de Borba Oliveira Freire, Marina; Ricardo Mottin Rosa, Paulo (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
Este estudo avaliou a incidência de lesão renal aguda em pacientes em uso de vancomicina e determinou a acurácia de uma fórmula simples para detectar a dose diária com maior risco de causar a lesão renal aguda. Um estudo de coorte retrospectivo em um hospital público brasileiro que analisou 930 cursos de terapia com vancomicina em 2016. As fórmulas foram desenvolvidas usando a relação entre a dose diária de vancomicina e o produto da depuração de creatinina endógena calculada do paciente e peso: F-MDRD, F-CKD-EPI e F-CG. A precisão das fórmulas e os níveis séricos no vale de vancomicina foram avaliadas e comparadas para prever os resultados de lesão renal aguda com e sem necessidade de hemodiálise. A incidência de lesão renal aguda foi de 39,1% e com necessidade de diálise foi de 7,0%. A mortalidade dos pacientes que desenvolveram lesão renal aguda foi de 49,7%, enquanto dos pacientes que não desenvolveram lesão renal aguda foi de 26,7%. Comparando as curvas ROC [95% CI], as fórmulas F-CKD-EPI e F-MDRD, e o valor máximo de nível sérico no vale de vancomicina teve precisões equivalentes (0,79 [0,76-0,81]; 0,79 [0,76-0,81]; 0,76 [0,73-0,79]) , enquanto o F-CG teve o pior desempenho de todos (0,72 [0,69-0,75]). Neste estudo, o nível sérico no vale de vancomicina foi um fator independente para o desenvolvimento de nefrotoxicidade. Desenvolveu-se uma equação simples que pode ser utilizada como ferramenta clínica alertando para necessidade de ajuste da dose de vancomicina, o que pode prevenir a nefrotoxicidade relacionada ao erro de prescrição.