Carro de Emergência : capacitação para a equipe de enfermagem de departamento de emergência - Brehm Santana, Luísa; Leal Pereira Jardim, Anelise; Mendes Silveira, Luísa; Gabriele Reichert, Taíse; Cruz dos Santos, Maxuel; Hins Calderaro , Priscila (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
INTRODUÇÃO: O carro de emergência é uma estrutura móvel composta por materiais, medicamentos e equipamentos necessários para o atendimento de pacientes em situações de urgência. Sua organização e a disposição dos itens podem aperfeiçoar o atendimento, sendo importante o conhecimento da equipe de enfermagem acerca dos medicamentos, suas aplicações e administração. Visando qualidade e segurança aos atendimentos, faz-se necessário capacitar a equipe de enfermagem. OBJETIVO: Capacitar a equipe de enfermagem sobre a utilização do carro de emergência fornecendo conhecimentos acerca dos medicamentos e materiais disponíveis para o uso em situações de urgência. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência da capacitação ministrada para a equipe de enfermagem do departamento de emergência de um hospital público terciário acerca dos medicamentos e materiais do carro de emergência utilizado pela equipe na prática assistencial. A capacitação foi ministrada por enfermeiras residentes do programa de atenção ao paciente crítico com conhecimento e experiência no carro de emergência realizado em agosto/2024. RESULTADOS: Participaram da capacitação 67 técnicos de enfermagem e 12 enfermeiros. Os enfermeiros tinham média de tempo de trabalho na emergência de 4,3 anos, já os técnicos de enfermagem, 2,3 anos. A capacitação realizada abordou a importância do carro de emergência, seu uso, responsabilidades dos membros da equipe, disposição dos itens nas gavetas, localização, rotina de conferência e os medicamentos que possui, apresentando suas indicações e formas de preparo e administração, evidenciando a importância do conhecimento da equipe para o atendimento ágil de pacientes críticos em situações de emergência. CONCLUSÃO: A capacitação possibilitou conhecimento à equipe de enfermagem referente ao carro de emergência e seus medicamentos. Desse modo, espera-se que a capacitação possa contribuir para a assistência de qualidade oferecida ao usuário em situações de urgência e emergência.