Implementação de Folha de Sinais para Pacientes com AVC-I que Realizam Alteplase na Emergência - Reichert, Taíse Gabriele; Cruz dos Santos, Maxuel; Hins Calderaro , Priscila; Brehm Santana, Luísa; Leal Pereira Jardim, Anelise; Mendes Silveira, Luísa (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
Introdução: O atendimento a AVC-I é comum nos departamentos de emergência e seu reconhecimento e tratamento devem ser o mais rápido possível. Alteplase é uma medicação utilizada no tratamento de AVC-I, recomendada em casos com início dos sintomas em até 4,5 horas. Faz-se necessário cuidados de enfermagem como avaliação do nível de consciência e monitorização frequente da pressão arterial. Para segurança e padronização dos cuidados, é importante um instrumento que possibilite registro adequado dos sinais vitais (SV) nos intervalos necessários. Objetivo: Criar e implementar folha de registro de sinais vitais preconizados no protocolo de AVC-I ao paciente que está recebendo alteplase. Método: Foi realizada a criação de folha de registro de sinais vitais de acordo com as especificações do protocolo de AVC-I da instituição. O instrumento foi desenvolvido por enfermeiros do departamento de emergência com experiência nesses atendimentos. Resultados: A folha de registros de SV foi implementada na Unidade de Decisão Clínica, sala da emergência que recebe os pacientes em protocolo de AVC, realiza os primeiros atendimentos e administra a alteplase. O instrumento conta com espaços para registro de início e término da trombólise, escala de coma de Glasgow pré e pós trombólise, data e hora do início da aferição dos SV, além de administração de fluidos e medicamentos e eliminações. Os SV registrados são PA, frequência cardíaca, frequência respiratória, saturação de oxigênio, temperatura, dor, HGT. Os intervalos e linhas para aferição dos SV são: a cada 15min até 2h após a infusão, a cada 30min da 3ª à 8ª hora, de hora em hora da 9ª à 24ª hora. Conclusão: O instrumento possibilitou registros de enfermagem padronizados e sistematização do cuidado, tendo todas as informações das primeiras 24 horas de tratamento, sendo de fácil aplicação e utilização pelo técnico de enfermagem.