A Implementação da Laserterapia de Baixa Potência é uma Tecnologia Viável para Produzir Cuidados Odontológicos na Atenção Primária à Saúde? Um parecer técnico-científico - Demétrio Faustino-Silva, Daniel; Bonfadini Gomes, Inaiá; Santos Rodrigues, Amabelli dos (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2024)
RESUMO: O estudo intitulado “A Implementação da Laserterapia de Baixa Potência é uma Tecnologia Viável para Produzir Cuidados Odontológicos Na Atenção Primária à Saúde? Um Parecer Técnico-Científico” se trata de uma revisão de literatura a respeito do uso de laserterapia de baixa potência na prática odontológica. Objetivo: elucidar se a laserterapia de baixa potência na assistência odontológica é, de fato, uma tecnologia efetiva e viável para o tratamento de lesões bucais no contexto das Equipes de Saúde Bucal da Atenção Primária em Saúde. Metodologia: Tal investigação emprega como metodologia a análise de estudos do tipo revisão sistemática e ensaio clínico randomizado de modo que, a partir dos achados, uma síntese do conteúdo analisado sirva de referência para a elaboração de um parecer técnico-científico em observância às Diretrizes Metodológicas para Elaboração de Pareceres Técnico-Científicos publicadas pelo Ministério da Saúde em 2021. Resultados: Os achados parciais na revisão de literatura apontam a laserterapia de baixa potência como uma tecnologia consolidada no tratamento de diversas doenças e agravos em saúde bucal, não apresentando efeitos colaterais, podendo ser utilizada tanto quanto um tratamento principal quanto adjuvante para diversas queixas de dor e lesões de origem estomatológica e dentária. Conclusões: Conclui-se preliminarmente que devido aos resultados promissores referentes ao emprego da laserterapia de baixa potência para tratamento de diversas doenças e agravos em saúde bucal, a adesão de tal tecnologia nas Equipes de Saúde Bucal da Atenção Primária em Saúde se apresenta como uma alternativa interessante no manejo de tais patologias.