Ser preceptor no SUS: valorização para qualificação do ensino em serviço - Jordán, Arturo (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
Conforme descrito na Constituição Federal de 1988 compete ao SUS ordenar a formação de recursos humanos na área de saúde. Porém o profissional que está inserido no SUS apesar de trazer uma expertise na sua area de atuação, poucas vezes possui formação em ensino para atuação como preceptor, além de não receber a reconhecimento de sua importancia para o sistema de saúde. Neste contexto é necessário investimento em formação deste profissional não apenas em sua área de atuação, porém também em formação pedagógica, além de valorizar e remunerar adequadamente este profissional afim que este sinta-se como peça importante no processo. Tudo isso deve ser pautado de forma oficial e institucional entre os profissionais de saúde, gestores, instituições de ensino e controle social de sorte que seja efetivada uma política de valorização da preceptoria bem fundamentada e de caráter permanente.