(Re)organização do processo de trabalho da enfermagem da Atenção Primária à Saúde frente à COVID-19 - Donini Souto, Lucia Helena; Mattioni, Fernanda; de Lima Muller, Juliana; Costa, Liciane (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
A pesquisa teve por objetivo analisar as mudanças no processo de trabalho da equipe de enfermagem frente à pandemia de COVID-19. Pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, realizada com enfermeiras e técnicas de enfermagem de uma Unidade de Saúde do município de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com cada profissional. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, por meio da investigação dos núcleos de sentido que integram a comunicação, por meio de três etapas: pré-análise, exploração do material, interpretação e tratamento dos resultados obtidos. Os participantes relataram modificações ocorridas em seus processos de trabalho, as potencialidades, as melhorias necessárias, os desafios e dificuldades, além dos sentimentos e de como esse cenário repercutiu em suas vidas e dos usuários. Conforme os relatos, essas mudanças foram importantes para diminuir a transmissão do vírus entre profissionais e usuários de uma Unidade de Saúde, além de terem contribuído para a equipe de enfermagem enfrentar a doença, demonstrando o quanto a APS tem um papel fundamental no cuidado integral e longitudinal das comunidades.