Avaliação psicológica em crise de saúde mental: prática realizada em um programa de residência - Carvalho Gomes, Denilsen; João Costacurta, Maurício; Franceschini Longhi, Viviane (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
Objetivo: Descrever a avaliação psicológica realizada com usuários em crise de saúde mental em uma Unidade de Pronto-Atendimento 24h (UPA 24h). Método: Trata-se de um relato de experiência acerca da avaliação psicológica realizada em uma UPA 24h, de um município do Sul do Brasil, a partir das experiências vivenciadas em um Programa de Residência Multiprofissional em Urgência. Resultados: Foram destacados os seguintes componentes da avaliação: entrevista semiestruturada, exame do estado mental, coleta de informações com rede de apoio, diagnóstico situacional e classificação de risco. Considerações finais: Concluiu-se que, a avaliação psicológica em crise de saúde mental no contexto de um serviço de urgência e emergência pode ocorrer de forma terapêutica e ética, respeitando os princípios e diretrizes do SUS e da humanização, colaborando para a estabilização da crise e posterior encaminhamento do usuário aos serviços da Rede de Atenção Psicossocial.