Qualidade de vida e nível de atividade física em usuários de uma Unidade de Saúde da Família de Caruaru-PE - Fernando Xavier de Souza , Emerson; de Miranda Costa, Tiago; Ollyver Paulo de Oliveira , Bruce; Renato Barros da Guarda, Flávio; Niels Silva, Rafaela (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
Objetivo: Identificar as características sociodemográficas e traçar o perfil epidemiológico para verificar a percepção da qualidade de vida e nível de atividade física dos usuários adscritos em uma unidade de saúde da família. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, composta por 363 usuários de ambos os sexos, cadastrados na Unidade de Saúde Família Salgado1, Caruaru-PE. Assistidos ou não pela equipe multiprofissional, com qualquer condição aguda ou crônica que não limitasse a capacidade do mesmo para participar do estudo, pertencente ou não das demais atividade oferecidas pela USF. Tendo como instrumentos um questionário semiestruturado, onde foram coletadas variáveis socioeconômicas e demográficas. Para análise da qualidade de vida foram aplicados o WHO Quality of Life-BREF e o IPAQ versão curta que analisou os níveis de Atividade Física. Resultados: Os resultados apontaram que os indivíduos com melhores níveis de Atividade Física, apresentam bons scores nos domínios físico, psicológico, social, meio ambiente e na satisfação com a saúde na análise da qualidade de vida do WHOQOL-BREF. Conclusão: Esta pesquisa mostra que os usuários que aumentarem os seus níveis de atividade física refletem na melhora dos scores da qualidade de vida desses indivíduos, independentemente da faixa etária. Além de traçar um perfil sociodemográfico para melhorar as ações de prevenção e promoção da saúde desenvolvidas no território para que mais usuários tenham seus níveis de atividades físicos próximos ou melhor do que é recomendado pela Organização mundial da Saúde.