Vivências de extensão pela Residência Multiprofissional em Saúde da Família : ampliando horizontes e saberes - um relato de experiência - Ferreira, Francisco Valdicélio; de Maria Milena Bezerra de Menezes, Antônia; Luís Rodrigues dos Santos, Jorge; Conrado Aragão Neto, Jaime; Ítalo Alves de Carvalho, Pedro; Alexandre Félix, Tamires (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
O Sistema Único de Saúde – SUS busca trabalhar o conceito de saúde de forma ampliada e com isto há a necessidade de formação interdisciplinar e multiprofissional para o SUS de forma a abranger suas necessidades. A partir disso, as Residências Multiprofissionais propõem essa formação de forma integral com o intuito de formar e produzir tecnologias do cuidado, aspectos importantes para a qualificação do SUS. O presente estudo consiste em um relato de experiência com abordagem qualitativa, vivenciado sobre a perspectiva de nutricionistas residentes pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família, vinculados à Escola de Saúde Pública Visconde de Saboia (ESP-VS) em Sobral-CE, no período de agosto a novembro de 2021. As vivências ocorreram nos serviços que apresentam relação direta com o fazer profissional da categoria. Dentre os serviços visitados, destacaram-se: Estratégia Trevo de Quatro Folhas, Vigilância Epidemiológica, Programa Melhor em Casa, Célula da Vigilância Alimentar e Nutricional e Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Econômico. Foi possível ampliar o olhar quanto ao fazer do nutricionista, nos diferentes setores com diversas ações. O período de Vivência proporcionou experiências com diversos públicos, sendo possível a troca de saberes. Percebeu-se a importância de conhecer o fazer do outro, observar e entender como podemos facilitar determinados processos, proporcionando assim a construção e formação profissional.