Passos na confecção de próteses dentárias totais removiveis em um paciente com Síndrome de Kabuki: relato de caso - Estevão do Amaral, Heloisa; Rita Vianna Potrich, Ana; Back Gouvea, Daiana; Cançado Figueiredo , Márcia (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
A Síndrome de Kabuki (SK) é caracterizada, de modo geral, por anomalias congênitas múltiplas e algum nível de comprometimento e/ou retardo mental. A dificuldade dos pacientes e de seus cuidadores em realizar a higiene bucal está ligada a falhas na preservação da saúde bucal, levando a perdas dentárias e necessidade de reabilitação oral. O objetivo deste artigo é relatar os passos da confecção de uma prótese total dupla de um paciente do sexo masculino, 22 anos de idade, diagnosticado com SK aos 12 anos. Todas as etapas dos procedimentos odontológicos necessários para confecção das próteses totais removíveis, superiores e inferiores, foram realizadas sempre preservando os cuidados pertinentes ao atendimento do paciente, proporcionando-lhe um benefício emocional positivo, por meio de estímulos constantes durante cada consulta, inclusão gradativa dele e de sua cuidadora no ambiente odontológico, associado às atividades de prevenção e reforço educacional. Pode-se concluir que o conhecimento das particularidades do paciente relatado com a Síndrome de Kabuki foi de extrema importância para a condução de seu tratamento odontológico, possibilitando ter condutas adequadas na tentativa de sua reabilitação oral.