Pensar a Residência Multiprofissional em pandemia: uma análise sobre os trabalhos de conclusão e a produção de conhecimento - Machado, Cassio; Alves Schmitt, Lilian; Berriel de Medeiros, Lidiele (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
O presente artigo apresenta uma revisão narrativa sobre a temática e o acesso aos Trabalhos de Conclusão de Residência (TCRs) de quatro instituições de saúde de Porto Alegre, defendidos entre dezembro de 2020 e março de 2021. Por isso, buscou-se perceber os atravessamentos da pandemia da Covid-19 nas produções dos residentes, fornecendo, assim, uma perspectiva atual sobre como o tema foi explorado, além de analisar os modos de consulta a essas produções. Obteve-se acesso a uma totalidade de 95 trabalhos, oriundos de duas das quatro instituições pesquisadas. Destes, 34 puderam ser acessados digitalmente, e 61, fisicamente. Dos 95 trabalhos analisados, apenas 14 versaram acerca do tema pandemia, constituindo 14,73% da totalidade analisada. Em 10 trabalhos, o evento surge como contexto e/ou justificativa para a escolha metodológica, porém não se constitui como elemento central na análise; nos4 trabalhos restantes, a pandemia aparece como elemento central no objeto de pesquisa, sendo que a análise compreende seus efeitos em algum aspecto relacionado à área da saúde. Discutindo esses dados à luz das políticas públicas e normativas que orientam a Residência Multiprofissional em Saúde, bem como de autores que discutem a temática, salienta-se a necessidade inexorável de pensar e produzir reflexão sobre o presente como compromisso para a formação de serviço que o programa constitui, assim como para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS).