A construção da retaguarda psicossocial em uma unidade básica de saúde do sul do Brasil - de Lima Muller, Juliana; Volpato Konig, Isadora; Porto Fajardo, Ananyr (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
Este relato de experiência enfoca o Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), um dispositivo estratégico para a melhoria da qualidade da Atenção Básica e que amplia a capacidade de resolutividade das equipes. As equipes de NASF-AB podem ser consideradas como equipes matriciais que oferecem retaguarda especializada às equipes de referência. O estudo tem como objetivo relatar a construção da retaguarda psicossocial do NASF-AB da Unidade de Saúde Santíssima Trindade, integrante do Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição (GHC) em Porto Alegre, RS. Essa prática interdisciplinar não é um processo de trabalho instituído em outros locais nem registrado com essa nomenclatura, sendo considerada um desafio. Este trabalho foi elaborado com um viés teórico crítico e é um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, caracterizando-se como um relato de experiência, considerando dois anos de residência de uma assistente social (de abril de 2019 a dezembro de 2020). A partir da experiência vivenciada, nos resultados e na discussão foram ilustrados os pontos mais relevantes para a construção da retaguarda psicossocial, sendo eles o início de sua construção na unidade de saúde, a sustentação da retaguarda, a pandemia da COVID-19, e a qualificação da retaguarda. Conclui-se que a retaguarda psicossocial foi um modelo de trabalho que proporcionou aprendizados e melhorias às práticas de profissionais da unidade de saúde e um melhor atendimento aos pacientes. Este modelo poderá servir de base para a criação de novas propostas de retaguarda em unidades de saúde do Brasil e de diferentes contextos, proporcionando um cuidado qualificado aos usuários do Sistema Único de Saúde.