Experiências multiprofissionais: relação entre residência e políticas públicas em saúde dentro de um hospital universitário - Edlaine da Silva, Claudia; Ferreira Santos Silva, Erivanderson; Souza Ferreira, Ítalo; Ferry de Oliveira Soares, Vanessa (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
A partir da Constituição Federal de 1988 no Brasil, ocorreram mudanças substanciais na forma como a saúde era concebida. O conceito de saúde foi então ampliado e vinculado às políticas sociais e econômicas. O objetivo deste trabalho foi relatar as experiências e os atravessamentos da vivência de uma residência multiprofissional em saúde, à partir das contribuições que as políticas públicas têm a oferecer. Trata-se de uma revisão narrativa do tipo relato de experiência. Um estudo de natureza básica, descritivo e de abordagem qualitativa. Destacam-se a Política Nacional da Saúde da Pessoa Idosa; Política Nacional de Saúde Integral da População Negra; Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais; Política Nacional de Educação Permanente em Saúde; Política Nacional de Educação Popular em Saúde; Política Nacional de Humanização; e Política Nacional de Atenção Hospitalar. As políticas públicas de saúde, enquanto possibilidades que emergem quando há demandas a serem sanadas, organizadas ou direcionais, são cruciais para a prática profissional no Sistema Único de Saúde, entrelaçando-se ao cotidiano dos residentes multiprofissionais.