Perfil nutricional e acesso à terapia nutricional enteral de usuários assistidos por um serviço de atenção domiciliar do SUS Campinas - Gualassi, Ana Carolina; Hara, Larissa (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
Introdução: A Atenção Domiciliar é uma modalidade de assistência do Sistema Único de Saúde (SUS) que visa ações de prevenção e tratamento de doenças, reabilitação, paliatividade e promoção à saúde. Objetivo: Descrever o perfil nutricional de usuários atendidos por um Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) do SUS Campinas. Métodos: Trata-se de estudo transversal retrospectivo descritivo. Utilizaram-se dados secundários de 85 usuários acompanhados pela equipe de nutrição de um SAD de Campinas-SP. Categorizaram-se as variáveis: sexo, idade, diagnóstico principal, classificação do estado nutricional, via de alimentação, tipo e forma de aquisição da dieta enteral. Foram estimadas proporções para as variáveis categóricas e utilizou-se o teste x2 para diferença entre grupos. Resultados: Dentre os usuários, 61,2% eram do sexo masculino e 58,8%, idosos. A via de alimentação prevalente foi o Cateter Nasoenteral (48,2%). A dieta enteral industrializada em pó foi a mais utilizada (59,7%), tendo a compra como principal forma de aquisição (68,7%). A maioria das crianças e adolescentes encontravam-se com excesso de peso (45%), adultos e idosos apresentaram maiores prevalências de desnutrição (57,1% e 59,2%, respectivamente). Conclusão: Tais achados contribuem para traçar o perfil nutricional dos usuários do serviço, evidenciando as demandas da assistência multiprofissional na atenção domiciliar, além da possibilidade de contribuir como ferramenta para qualificação da assistência e subsídio para políticas de saúde.