Residência Multiprofissional em Saúde: perfil, inserção profissional e avaliação dos egressos de sete programas de um complexo de serviços de saúde público - Zeller Branchi, Aline; Maria Rosa Mendes, Jussara (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
O objetivo foi identificar o perfil sociodemográfico e a inserção de egressos de sete programas do Grupo Hospitalar Conceição, no período 2004 até 2019. Caracterizou-se como estudo exploratório, descritivo e com abordagem quantitativa. O questionário foi encaminhado e respondido pela internet. Os dados foram processados em planilhas do Programa Excel e foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences 16, por meio de medidas descritivas e teste Exato de Fisher expandido, com significância estatística de 5% (p<0,05). A população do estudo envolveu todos que concluíram o Programa no período, totalizando amostra representativa com 279 participantes. No perfil, 90,3% dos egressos são mulheres, 49% solteiros e 57% nascidos no interior. Na inserção profissional, 93% dos egressos estão trabalhando, 90% consideram que a residência contribuiu para sua inserção, 74% possuem trabalho relacionado à formação, 49% têm vínculo público e 42% tem carga horária de até 36 horas. Houve significância estatística entre vínculo anterior e ocupação atual, assim como entre satisfação profissional e inserção na área de formação e remuneração. Os princípios do SUS são bem aplicados na prática profissional dos egressos e a avaliação da formação recebida foi satisfatória.