Metodologias alternativas e a construção do sentido de coletividade - da Luz Medeiros, Taiani; Diesel de Oliveira, Ana Beatriz; dos Santos Cruz Goulart, Larissa; Lemos Thomas dos Santos , Viviane Angelica; Melo Romer, Carolina (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
Não é novidade que a era técnico-científico-informacional acarretou mudanças nos mais diversos setores e serviços da sociedade globalizada. Novas tecnológicas impactam também a área do ensino em saúde, evidenciando a necessidade de uma aprendizagem integral aliada à construção de relações entre indivíduos em busca do mesmo propósito, a aprendizagem. O objetivo deste trabalho é apresentar metodologias alternativas que embasam diferentes formas de ensino, desafiando o tradicional através de atividades dinâmicas, muitas vezes coletivas, que buscam o desenvolvimento do senso crítico e autonomia dos estudantes, além de possibilitarem a percepção de coletividade e a importância do trabalho em equipe. Em observância às tendências na formação profissional, o curso técnico em enfermagem da Escola GHC vem implementando, ao longo dos anos, múltiplas metodologias de ensino. No primeiro semestre de 2021, ao final do conteúdo teórico de anatomia, foi proposta à turma a construção de uma maquete contendo os sistemas do corpo humano para, posteriormente, ser apresentada aos demais discentes e aos docentes do curso. Tal mecanismo impulsionou a criatividade e a constatação das afinidades entre os envolvidos, visto que antes eram alheios entre si e possuíam poucos vínculos, agora, detentores de um objetivo comum, se uniram em busca do resultado, gerando o sentido de coletividade e equipe. Em outro momento foi utilizada a metodologia do Quebra-Cabeça para o estudo da gestação de risco, onde a turma foi dividida em cinco grupos com temáticas diferentes para discussão e formulação de questões. Posteriormente, cada integrante do grupo original compôs um novo grupo, transformando-se em interlocutor do conhecimento adquirido, trocando o papel de aluno pelo de mestre, ação que possibilita o exercício da capacidade de ensinar, reforçando o próprio conhecimento. Sendo assim podemos compreender a importância da educação estar alinhada às transformações da sociedade e às particularidades dos alunos. A construção da aprendizagem focada em múltiplas ferramentas de ensino e nas relações humanas influencia no profissional que o aluno se tornará, preparando-o para o mercado de trabalho, bem como para as relações laborais de forma mais confiante, agregando também na construção como indivíduo autônomo, reflexivo e crítico. É preciso entender que os desafios que nos tiram da zona de conforto são os mesmos que estimulam a diferenciação entre ser um profissional proativo/pensante ou ser um profissional tarefeiro/mecanizado.