A importância do estágio curricular no Curso Técnico em Enfermagem: um relato de experiência discente - Biasibetti Soster, Cecilia; Prates Dos Santos, Alanis Mikaela; Borba da Silva Calegaro, Carolina; Silveira Chaves, Monique; da Rosa Ferreira, Michele (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
O Grupo Hospitalar Conceição é uma instituição pública federal que, além de prestar serviços de saúde à comunidade, também tem a oferta do ensino em saúde. É um campo privilegiado para o ensino, uma vez que é constituído por diversos serviços de saúde como: atenção primária à saúde, atenção hospitalar e ambulatorial. Uma das formações oferecidas pela instituição é o Curso Técnico em Enfermagem, que iniciou suas atividades em 2011 e prevê em seu plano de curso a inserção dos estudantes em campo de estágio desde o primeiro semestre. Esta prática oportuniza que o discente relacione a teoria com a prática, reflita sobre a prática ao mesmo tempo em que vivencia o ambiente de trabalho, viabilizando a construção do seu conhecimento e a qualificação dos serviços de saúde. Este trabalho tem o objetivo de relatar a experiência de três estudantes do Curso Técnico em Enfermagem da Escola GHC no estágio supervisionado curricular. O estágio promoveu um espaço de reflexão e diálogo entre os estudantes, discentes e docentes, alunos e equipes profissionais e usuários dos serviços. O Curso Técnico em Enfermagem tem 1200 horas teóricas e 600 horas de estágio curricular, sendo que o período de estágio é dividido entre atenção primária e atenção hospitalar. Os estágios são supervisionados diretamente por enfermeiro docente conforme a Resolução COFEN 371 / 2010. A oportunidade de vivenciar o fazer do técnico em enfermagem, desde os primeiros momentos da formação, proporciona uma aprendizagem significativa (MOREIRA, 2012). Permite que os conteúdos teóricos tenham um sentido mais completo e concreto, uma vez que as informações e conteúdos são vistos na prática e podem ancorar-se nos conhecimentos pré-existentes, gerando um conhecimento novo. A chance de realizar os procedimentos e técnicas relacionando com o conhecimento teórico - sob supervisão atenta, receptiva e disponível à escuta e à troca com os enfermeiros docentes que orientam os estágios - traz segurança aos estudantes para desenvolverem autonomia e refletirem sobre sua prática. É importante destacar também que o estágio supervisionado favorece, nos estudantes, o desenvolvimento de suas próprias capacidades, seus recursos e suas escolhas para viabilizar o trabalho - o que é extremamente válido quando se está em um processo formativo. A inserção dos estudantes em campo de estágio, desde o início da formação, oportuniza ter a ideia sobre como é ser um trabalhador técnico em enfermagem no dia-a-dia da profissão e refletir, inclusive, se este é o caminho que deseja seguir.