Estrutura e espacialidade da APS em Santa Cruz do Sul/RS: um olhar a partir do perfil histórico-populacional - Manetti Geisler, Rafaela; Souza, Irene; Louise Drescher, Carina; Couto Machado, Gabriel; Ziembowicz, Henrique; Cardoso Batista, Daniela; Loebens Hinterholz , Carolina; Felipe Paul, Marcelo; de Oliveira Abi, Nathalia; Fussiger Theissen, Isadora; Frighetto, Isabela; Carine Beling, Janaína; et al. (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
O SUS atravessa limites político-administrativos nacionais, em diferentes escalas. É a política pública que garante a saúde de milhões de brasileiros. Destaca-se que os distintos perfis históricos, sociais, econômicos e culturais, em diversos municípios, demandam atenção às especificidades de ações de saúde. Além disso, diferentes capacidades e direcionamentos de recursos produzem contrastes entre as estruturas sanitárias de localidades nacionais, influenciando a vida dos brasileiros. Assim, objetiva-se apresentar a estrutura que compõem a Atenção Primária em Saúde da cidade de Santa Cruz do Sul, no RS. Para tanto, foi desenvolvida investigação descritiva a partir do último Plano Municipal de Saúde, apoiada em referencial bibliográfico. Os dados indicam que as UBS, ESF, Núcleos Ampliados de Saúde da Família, quadro de funcionários, assim como serviços de outros níveis de atenção do município, estão distribuídas de acordo com as maiores demandas populacionais. O município apresenta questões relacionadas à segregação social que foram historicamente estabelecidas, contudo a estrutura sanitária não reflete tal situação. Conclui-se que os fixos sanitários se alinham às políticas de saúde nacionais de forma adequada.