Atuação da vigilância do óbito infantil no contexto da pandemia do novo Coronavírus em uma Região de Saúde do Estado de Pernambuco - da Silveira Maciazeki, Lariane; Margarida Gonçalves Diniz, Maria; Martins da Paz, Alcieros; Thaís Marcula Lima, Kamila (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2022)
A vigilância do óbito infantil é uma importante estratégia que contribui para a redução da mortalidade infantil, ao investigar e indicar fatores associados às mortes em menores de um ano de idade. Este estudo objetivou analisar a atuação da vigilância do óbito infantil durante a pandemia do novo Coronavírus, e a existência de grupos técnicos de discussão do óbito infantil em uma Região de Saúde do Estado de Pernambuco, no ano de 2020. Metodologia: Estudo descritivo, observacional, de corte transversal, cuja coleta de dados valeu-se da aplicação de questionário eletrônico aos coordenadores da vigilância epidemiológica dos 10 municípios que compõem a regional de saúde. Resultados: Dos 10 municípios, 01 teve o grupo técnico extinto, 05 não realizaram discussões do óbito infantil, e em 04 os grupos técnicos, foram mantidos, mas com prejuízos no desenvolvimento de suas atividades, havendo necessidade de utilização de tecnologia remota. O tempo médio informado para realização da discussão e investigação dos óbitos infantis foi de 108 dias, com 08 dos 10 municípios alcançando 120 dias, tempo máximo previsto por lei federal. Considerações Finais: Com o estudo ficou evidente, que para a manutenção da vigilância do óbito infantil, foi necessária flexibilidade e adaptação aos recursos disponíveis, sendo o trabalho remoto, uma alternativa viável diante da necessidade de medidas mais restritivas de distanciamento social.