Atendimento Especializado e Formação de Profissionais: perspectivas, desafios e oportunidades no âmbito dos Direitos Humanos, Gênero, Sexualidade e Saúde - Rodrigues Pereira, Francis; Zagonel Picolli, Graziela (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2023)
Nesta entrevista, membros da equipe[1] do Centro de Referência em Direitos Humanos (CRDH)[2] da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) compartilham suas visões sobre a importância de um serviço especializado no atendimento das demandas das pessoas lésbicas, gays, bissexuais, transgêneros, intersexos e mais (LGBTI+), assim como pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) e síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). Os principais desafios enfrentados na promoção e defesa dos direitos humanos dessas populações, incluindo estigma, discriminação, acesso a serviços de saúde e políticas públicas. Além disso, destacam a importância do tripé ensino-pesquisa-extensão na atuação interdisciplinar. O CRDH, vinculado ao Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Atenção à Saúde (CIPAS) e ao Instituto de Psicologia, Serviço Social, Saúde e Comunicação Humana (IPSSCH), atua desde 2011, promovendo a inclusão, igualdade e justiça social, oferecendo serviços como escuta em saúde mental, acolhimento, aconselhamento jurídico, acesso a políticas públicas, adesão a tratamento, empregabilidade e geração de renda, entre outros.