Pré-natal odontológico: olhares de cirurgiões-dentistas e gestores para a atenção à saúde bucal das gestantes no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul - Priscilla Silva dos Santos, Emily; Macarevich Condessa, Aline (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2023)
Introdução: A gestação é um processo natural, mas que pode causar quadros patológicos tanto para a gestante como ao bebê. O adequado acompanhamento profissional pode prevenir esses agravos. O objetivo deste artigo foi analisar a atenção à saúde bucal da gestante dentro da Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Porto Alegre. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa quantitativa de caráter observacional transversal, desenvolvida na Atenção Primária à Saúde (APS) da Prefeitura Municipal de Porto Alegre (PMPA). A amostra do estudo foi composta por 32 cirurgiões dentistas e 16 coordenadores de unidades básicas de saúde da PMPA, que responderam por e-mail aos questionários estruturados, contendo perguntas sobre a segurança e o conhecimento do profissional em relação à realização do atendimento da gestante. Foi realizada uma análise descritiva e os resultados foram expressos em frequências absolutas e relativas. Resultados: 70,6% dos dentistas referiram que o motivo da procura pelo pré-natal odontológico na APS se dá por demandas crônicas. A maioria dos profissionais sente-se seguro em atender a gestante e busca proporcionar um ambiente acolhedor. Conclusão: Ao pensar no contexto desse estudo, caracterizado pelo primeiro acesso da gestante por demanda crônica, compreende-se que além da necessidade do saber técnico, é substancial um olhar sensível e humanizado para reforçar espaços existentes de acolhimento e escuta qualificada.