Construções sociais e saúde das mulheres: O poder do Complexo de Cinderela - Martins Ferraz, Layne (Cadernos de Ensino e Pesquisa em Saúde, 2023)
A subjetividade dos indivíduos é construída desde a infância, a qual se baseia, principalmente, nas acepções sociais que os rodeiam. Nesse sentido, é lógico afirmar que os contos de fada, comumente presentes na vida desses sujeitos, permeiam os processos de edificação do indivíduo, logo, exercem grande papel social na medida em que refletem inclinações sociais e influência no desenvolvimento infantil. A partir dessa afirmativa, o presente artigo buscou compreender de que forma o conto da Cinderela repercute na saúde das mulheres, alicerçado no escrito “Complexo de Cinderela” de Colette Dowling (1981). A pesquisa foi realizada mediante uma análise documental sob a perspectiva do conceito do Complexo de Cinderela, presente no livro de mesmo nome, acima citado, a partir da coleta de dados junto a duas redes sociais, através de palavras-chave e hashtags, durante um intervalo de sete dias. Por fim, foi possível identificar, a partir dos dados coletados no estudo, algumas das estratégias através das quais o referido complexo atua na saúde das mulheres. A temática requer especial atenção das pessoas, de maneira geral, mas também das autoridades sanitárias que deveriam propor ações de Educação e Promoção em Saúde que permitissem às mulheres vislumbrar outras possibilidades de vida, para além daquelas promovidas com o interesse de docilizar-las.